習近平主席在《決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》中指出:“(中國特色社會主義進入新時代)意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案”。

每每讀到這段話,總是不由想起津巴布韋總統穆加貝在2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會上講的話,他說的大意是這樣的:(有很多事)曾經是我們希望那些殖民者做的(但是他們沒有),而今天這個國家的領袖來做了,這是一個曾經貧窮的國家,也從未靠殖民其他國家強大,我們說他(指習主席)就是上帝派來的,愿上帝保佑中國和她的人民!他說的很慢很慢,卻又非常感染人心,短短的幾句話,既讓人感慨祖國以前的苦難和不易,又讓人忍不住為祖國自豪。這位老總統是為了感謝中國長期對非洲發展的幫助和支持,但講到最后這句話,我們隔著電視機、電腦聽的人也已經忍不住發自內心的熱淚盈眶。語言確實有點無法描述當時內心的感動:原來我們已經是別人的標桿,也已經在收獲別人的感激,大家也都明白這里面是多么不易!那一刻真的深深理解習主席說的“這個新時代,是我國日益走近世界舞臺中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代”,說中華民族的偉大復興,其之所以偉大之處,個人所體會到的其中一點,正是因為我們真正做到了自強于民族之林,靠團結、靠發展、靠貢獻,不但走好了自己的路,更讓別人也更好地走路。投身于這樣偉大的事業,身出于如此偉大的時代,每每思及,都覺得斗志昂揚。

而細究這樣偉大復興的緣起,我們又是如何做到的呢?“蘇共擁有二十萬黨員時奪取了政權,擁有二百萬黨員時打敗了希特勒,擁有近二千萬黨員時卻失去了政權”,隔壁老大哥的教訓如此直接和深刻,歸根結底的問題是其失去了理想、信念。黨員的理想和信念是什么?正是為人民服務。習主席說,“中國共產黨在中國執政就是要為民造福,而只有做到為民造福,我們黨的執政基礎才能堅如磐石“,”檢驗我們一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是真正得到了改善”,“把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準”,“我們要著力解決人民群眾所需所急所盼,讓人民共享經濟、政治、文化、社會、生態等各方面發展成果,有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富?!薄@些話如此錹鏘有力,也正是因為我們一直在做,且做得同樣有力。16億人的中國才為之煥然一新,才能翹首以盼復興于世界東方。

讀《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編》,不但是在認真研讀這部我們自己的當代奮斗史,也是在細細剖析這條我們自己的發展成功路。前進的道路不可能一馬平川,“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”,只有堅定信念,落實行動,緊緊圍繞人民、依靠人民、發動人民,我們才能筑造好我們的中國夢!


作者:傅元杰 飛云集團黨支部

 

《習近平關于”不忘初心、牢記使命“論述摘編》讀書心得

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
福建体彩31选7中奖新规