因為離公司有段距離,坐公交車又怕堵,所以每天騎電動車上下班。每天騎車的人真是多啊,每當紅燈變綠燈時,那個場面很是壯觀!車水馬龍?那還只是龍,我想那個應該是狹長形的吧。這個場面不是龍,就像錢塘江的潮水,尤其是在路面相對較寬的地段,幾乎每個人都想在紅燈變綠燈的第一時間沖出。倘若前面另一個方向的車子來不及過馬路,那絕對會被圍在車潮里,動彈不得。

記得以前有聽說中國被稱作“自行車王國”,我想現在應該被稱為“電動車王國”才對,起碼,目前在杭州可以這么稱呼。除了一些上班距離近一些的騎自行車,或者是騎公共自行車的,在路上,占大多數的還是騎電動車的。電動車的速度,國家限定是20碼每公里,但大多數車在賣的時候便被商家調過,在路上騎的起碼都是25碼每公里以上的,所以,行人最怕的就是電動車了。對于行人那個速度太快了,加之電動車畢竟屬于自行車,所以剎車系統沒有摩托車完善。一旦騎得太快,猛一剎車便很有可能發生電動車掃尾、打滑現象,也有可能因為剎車不及,禍及行人。

目前,杭州地鐵雖然已經開通了,但是便及的也只是一部分市民,并且據說票價昂貴,不是普通市民每天出行的最佳選擇。在杭州主城區,電動車可能還是市民選擇出行的最理想的交通工具。一是速度較快,可以自己控制時間;二是停車方便,不用考慮停車位問題。在未來的幾年,恐怕也很難改變這種狀況,但是電動車的危險性也是最高的。

據悉,杭州交通事故受傷者九成是因為電動車造成的。在路上,經常會看到電動車在機動車道上行駛,與機動車搶道;在人行道上行駛,人車混流;快要變紅燈的時候,“嗖”一下,還有一輛電動車沖出去,全然不顧另一方向的機動車已經要起步了,等等,此種狀況司空見慣。因為電動車制造源頭控制不嚴,造成車子超速、超重;也因為騎車者交通法規意識不強,所以電動車事故率逐年飚升。我們在要求政府部門加強執行力度的同時,我想我們本身也要把安全銘記于心,畢竟騎車只是“肉包鐵”,生命是自己的,要好好珍惜。當然也期待將來會有更便捷、更安全、更實惠的交通工具可以取代之。

騎車隨想

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
福建体彩31选7中奖新规